от: | Vladimir А. |
||
Кому: | Ольга Гафурова <olga.gafurova621@gmail.com> |
||
дата: | 12 февраля 2016 г., 22:55 | ||
тема: | Re[2]: про Танзанию |
Маршрут: Москва — Дар-Эс-Салам – Аруша – Тарангире – Серенгети – Нгоронгоро – Килиманджаро – Занзибар – Дар-Эс-Салам — Москва
15.11.-24.11.2015
Спасибо, Ольга, за рекомендации, участие и помощь!!!
Изначально, сама идея поездки казалась нам с женой чем-то нереальным и самостоятельно неисполнимым. Наши долгие планы, организация маршрута с последующим полугодовым ожиданием вылились в волшебную поездку в далекую страну Танзанию.
Встречающая сторона в лице гида/водителя/телохранителя и просто отличного парня Эфрейма уже зарекомендована здесь и добавить даже нечего. Просто доверьтесь его знаниям, опыту и получайте удовольствие от окружающего вас за стеклами джипа и вне его.
Эфрейм сопровождал нас с момента нашего приземления в аэропорту г.Аруша и до момента вылета из аэропорта Килиманджара на о.Занзибар. Путешествуя по паркам (Тарангире, Серенгети, Нгоронгоро), каждый обязательно хочет увидеть “большую пятерку”. Поверьте, Эфрейм сделает все для этого возможное, но иногда против природы и желания самих животных не попрешь. Это стоит учитывать и принять. Нам повезло – мы видели всех.
Парки Тарангире, Серенгети и Нгоронгоро – просто три разных мира.
Тарангире — это царство слонов, баобабов и холмов. Ты чувствуешь себя мелкой букашкой на фоне всего этого.
Увидев бесконечность равнин юга Серенгети, ты запомнишь их навсегда. Будучи там в ноябре, я и Анна стали свидетелями завершающего этапа Великой миграции. Гну, газели и зебры со всех сторон.
А где они, там и хищники в лице львов, гиен и прочих.
Пару слов о проживании в парках. Изначально нами была выбрана сеть Sopa Lodge и мы не прогадали. Комфортный сон, душ, еда и обслуживание – все на высшем уровне.
На маршруте между парком Серенгети и территорией Нгоронгоро, мы посетили деревню масаев, окунулись в их культуру и быт жизни. Приветливые ребята.
Завершающим этапом у нас был спуск в кратер Нгоронгоро. В нем и вокруг него кипит жизнь, чего нельзя сказать о территории самого парка – это выжженная пыльная каменная пустыня со скудной растительностью и редкими оазисами зелени. В тот день нам не повезло с погодой и с утра шел дождь. Спустившись в кратер, он сменился облачностью и моросью. Здесь у нас была цель — последнее звено из “большой пятерки” – черный носорог. Из-за влажности и периодичности дождя, активность основных животных была очень низкая, но Эфрейм и это сумел “объехать”. Мы увидели пару больших бронированных спин с острыми рогами на носу. Наблюдали за ними в бинокль, так как они находились на одном месте и далеко от дорог. Зато понаблюдали вблизи за ленивыми гиппопотамами в озере. Три часа пролетели незаметно и нам надо было покидать этот “Затерянным мир”. Поднимаясь по серпантинам склонов Нгоронгоро, мы попали в очередной дождь, переросший в ливень-стену. К этому всему добавился туман. Обрывы по бокам дороги были такие, что смотреть страшно. В очередной раз скажу слова благодарности нашему гиду, Эфрейм умело преодолел все невзгоды и сложности и доставил нас в аэропорт Килиманджаро вовремя. Здесь мы и распрощались. Наш самолет уносил нас на остров Занзибар.
Взлетая, нам посчастливилось лицезреть гордость Танзании и самую высокую точку материка – гору Килиманджаро во всей красе.
Прилетев на остров, нас встретил знакомый Эфрейма – Юсуф. Он принял нас и стал нашим гидом на время нашего пребывания в Стоун Тауне и его окрестностях. Занзибар — это остров Танзании, в котором тесно переплелись местная культура и культура востока. Жизнь местного населения спокойна и однообразна. Конечно, в ней появились разные гаджеты и другой прогресс технологий, но по сути, образ и будни людей те же, что десятилетия назад. Они никуда не торопятся и не спешат. Hakuna matata.
Являясь большим поклонником группы Queen и слушая их уже более 25 лет, я и надеяться не мог увидеть место, где родился и несколько лет жил маленький Фредди Меркьюри, так далеко от нашей России был этот загадочный остров Занзибар.
Занзибар – это еще и остров специй. И конечно, мы не могли не посетить организованную (для таких как мы) экскурсию на плантацию этих самых пряностей, растений и прочего.
Также мы побывали в лесу Джозани – их местном национальном парке. Манговые джунгли, мостики, крабы, вараны и главная достопримечательность – обезьяна красный колобус, что покорит вас своим абсолютным спокойствием и дружелюбностью.
Последние дни перед отлетом мы провели на севере острова, отдавшись пляжному отдыху. Бирюзовая прозрачная вода, белый коралловый песок, уходящее за горизонт вечернее оранжевое солнце.
В финале своего написания хочу сказать, если вы (так же как когда-то и я) все еще трезво раздумываете на вопросом стоит ли ввязываться в такое приключение, сравниваете плюсы и минусы, а фильмы про загадочную Африку по телевизионным каналам продолжают завораживать вас, также как в детстве голос Николая Дроздова и мультфильмы про львенка Симбу, поверьте, побывав в Танзании, вы с гордостью сможете сказать – я осуществил самую большую мечту детства. Оно того стоит.
И попав в ту самую мечту, не забудьте зарядить аккумулятор фотоаппарата!