Нажмите «Ввод» для поиска или «Esc» для выхода
Blog thumbnail

Что за такие горные гориллы, к которым едут за тридевять земель на часок?

Что за такие горные гориллы, к которым едут за тридевять земель на часок?

Blog thumbnail

Отзыв Сергея и Галины, которые посетили с нами три африканские страны и планируют четвертую.

2018 январь — Танзания: национальные парки Тарангире, Серенгети, кратер Нгоронгоро
2022 январь — Кения: национальные парки Samburu, Ol Pejeta, Amboseli
2023 январь — Уганда: Bwindi Impenetrable National Park (Gorilla trekking), Queen Elizabeth National Park, заповедник шимпанзе на острове Нгамба, озеро Виктория.

Когда у нас заканчивалось путешествие по Кении, мы спросили у гида-водителя, куда нам поехать в следующую поездку, он не задумываясь сказал, Уганда, горные гориллы. Первые дни после возвращения этот совет не воспринимался всерьез. В Кении и Танзании слоны (тысячи), львы, гепарды, леопарды, носороги (десятки), бегемоты (сотни), зебры (тысячи), разные козюли (антилопы многих видов и бесчисленного количества), а тут одна семейка горилл, на которую дают посмотреть часок❗ и до которой идти часа 2-3. Да о чем говорить и думать….⁉Прошел месяц… Другой… Интересно, что за такие горные гориллы, к которым едут за тридевять земель на часок? Почитал, задумался, опять почитал. Затем намекнул жене. В жесткой форме вынесен диагноз, что не далеко ушел по умственным способностям от горилл. К этому времени я это принял как комплимент и дал почитать жене пару страниц информации… Прошла неделя и жена как ни в чем не бывало сказала, что надо бы составить список вещей для трекинга по горным джунглям… Еще через неделю получил выволочку, что идет время, а я поездкой не занимаюсь, билеты не покупаю…..

Что касается самой поездки. Любое путешествие начинается с вокзала или с аэропорта. Самолет в Эфиопию полностью забит путешественниками из России, наверное все в Африку (думал я), наверное много в Уганду. В итоге в самолете на Энтеббе (Уганда) белых было только нас четверо.
Парк Bwindi Impenetrable National Park (Gorilla trekking). Трудно передать эмоции от трекинга к гориллам. Впереди автоматчик, нас восемь человек (четверо русских, четверо немцев), сзади автоматчик. Трижды инструктаж по правилам поведения. Тяжелый подъем в тропические горы. Сначала внимательно смотришь под ноги насчет кобр и мамб, а потом начинаешь периодически просто падать, и все-равно куда, это их проблемы (кобр).
И вот гориллы. Семья из 6 горилл: гигантский сильвербек (самец), самка и четверо гориллят. Казалось, они с опаской отнесутся к нам, тем более мы вышли на горилл в упор, наблюдали за ними с 2-х метров. Но нас они видимо ждали. И началось целое представление. Лазанье малышей по лианам, кувырки, рукопашная малышей. Старшого братана так совсем затоптали. Казалось прошло всего 5 минут, а мы надоели гориллам и они решили уйти. А по часам прошло полтора часа. Все это время за нами из кустов наблюдал сильвербек. В какой-то момент рыкнул и вся семейка дружно пошла за ним.
Это был всего второй день в Уганде. А эмоций как на 2 поездки. Обратная дорога отняла последние силы, в том числе и эмоциональные. Встреча с лесным слоном, но я бы назвал с горным, не вызвала особо бурных эмоций, хотя хождение слона почти по вертикальным склоном еще то зрелище.

Далее переезд Queen Elizabeth National Park. Страшно интересно. Не могу только точно сказать, что больше «страшно» или «интересно». Вечером сафари по парку, видели несколько леопардов. Одного долго наблюдали возле развилки грунтовых дорог. А утром у нас была пешеходная прогулка 2-х часовая по саванне и начиналась прогулка как раз от той развилки, где мы видели леопарда. Хорошо, что с нами был автоматчик, правда он почему-то жался к нам. А так почти все знакомо — внимательно под ноги (мамбы и кобры), близко к кустам не подходить (леопарды), к буйволам не приближаться. Мы были настолько подготовлены к неожиданностям, что когда из кустов выскочил бородавочник, мы дружно рванули в другую сторону, явно превышающей скорость бородавочника. Было еще много приключений, типа ужина в отеле на берегу озера при свете керосиновой лампы, который периодически прерывался неожиданно появляющимися из кустов бегемотами.

Спасибо Ольга. Спасибо Эфраим.
Много слов благодарности все-равно не смогут передать всю полноту благодарности к Вам за такие тщательно продуманные путешествия.

P.S. Когда у нас заканчивалась поездка по Уганде, я спросил у водителя, куда нам поехать, получил ответ БУРУНДИ.
Путешествия с Вами по Африке не заканчиваются….

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *