Короткая история моего путешествия.
По прилету на Занзибар нужно заполнить 2 бланка для получения визы. Большинство людей усердно стараются заполнить все строчки, и даже те, в которых написано что-то непонятное. Хочу вас заверить, что в этом нужды нет. Воспользовавшись волшебным словом «АВОСЬ», достаточно было заполнить ФИО, год рождения, национальность, страну проживания и номер паспорта. Визу дали, в страну пустили. Рядом с аэропортом есть несколько недорогих кафешек, где можно перекусить после длительного перелета. А далее началась Танзанийская реальность. Наш следующий рейс на Арушу был отменен. А так хотелось пролететь на маленьком КУКУРУЗНИКЕ. Через 1,5 часа нас усадили в другой самолет на 80 мест. В реальности пассажиров было всего 6 человек.
По прилету в Арушу, нас ждал Эфраим . Не заметить его невозможно. Он выше всех. Далее, сквозь стекла автомобиля мы знакомились с новой страной. Жизнь кипит. Все яркое и все куда-то движется. Добрались до номера. А отдыхать совсем не хочется. За окном всего столько нового. По правде сказать, в Аруше делать нечего. Я назвал ее – Перевалочная база для туристов.
В местном банке я увидел курс доллара к шилингу по очень выгодной цене. Но обмен денежных средств был уже совершен в аэропорту Занзибар (дезинформация в инете).
Во время прогулки периодически приставали местные парни с предложениями выпить с ними или просто поговорить ни о чем. По началу было несколько диковато, но к этому привыкаешь и потом уже не важно кто к тебе подходит и что говорит.
На следующий день отправились на экскурсию по окрестностям Килиманжаро. Посмотрели на водопад 70 метровой высоты. Видел как местные дети идут толпой из школы. Взял камеру и попытался запечатлеть увиденное. Но не тут-то было. С криками «NO» они врассыпную бежали кто куда. Кто в кусты, кто под лежачие бревна спрятался. Забавные местные традиции, боязнь камеры. Даже когда ехал в машине и пытался сделать портреты людей, не всегда получалось. Если видят камеру, мужчины закрывают лица рукой, а женщины материей покрывающей голову.
Следующий день прошел на УРА! Тарангире национальный парк. Множество слонов, жирафов, есть львы, антилопы, разные необычные птицы, баобабы разных форм и размеров и многое другое. Видели как слониха со слонятами купается в ручье и поливает их и себя водой из хобота. Видели как огромные слоны гоняют львов, дерево с белыми плодами похожими на сосиски.
Затем Нгоронгоро, деревня с Массаями. Вымогатели еще те. Будут стоять рядом с вами, пока фотографируют, нежно поглаживать по спине и говорить, — «Сколько ты мне дашь денег?». На рынке в деревне можно торговаться. Да даже и не придется особенно стараться. Если что-то приглянулось и не устраивает цена ( а они их сильно завышают ) смело идите дальше. Они сами будут за вами идти с товаром и каждую минуту снижать цену. В какой момент остановиться каждый решает сам. Самые привлекательные цены на сувенирную продукцию, включая разные маски, в парке Тарангире. Можно купить пока регистрируют ваш въезд. Во всех других местах цены будут намного выше ( в разы ).
Что же касается Нгоронгоро, то место очень не обычное. Вид со смотровой площадки потрясающий, но мешает запечатлеть палитру цветов дымка. В самом же кратере царит необычайно дружелюбная атмосфера. Столько разных животных и птиц мирно сосуществует рядом друг с другом. Львы, видимо, были уже сытые и устроили фиесту в жаркий полдень. Такое количество животный не каждый день увидишь. Зебры, антилопы, буйволы, бегемоты, страусы, львы, множество птиц, гиены и другие хищники, носорог однажды встретился, и даже подобие зайца, и это не далеко не все, что можно увидеть. Очень запомнился момент, когда в тени нашего автомобиля присела отдохнуть от палящего солнца львица. Ее голова была в 50 см от моей. Разделяло только открытое окно.
Третий день озеро Маньяра. После всего увиденного нами до, к происходящему вокруг относились уже спокойно. Здесь есть разные виды птиц, жирафы, буйволы, зебры, обезьянки разных видов, а главное — фламинго.
В целом восторг огромный. Не пожалел ни об одном дне, проведенном в Танзании.
После Маньяры нас ждал длительный переезд в аэропорт Килиманжаро. Водитель, несмотря на все препятствия на дороге, довез до аэропорта вовремя. А далее — привет Занзибар, привет Стоун таун. Но это уже другая история.
Денис с попутчиками был на сафари по северному маршруту в начале февраля 2018 года.